Cómo prevenir y mejorar problemas de salud a través de la nutrición

10/01/2020
Una alimentación adecuada puede ser una aliada para la prevención y disminución del riesgo de padecer ciertas enfermedades. Por ello, la farmacia puede ofrecer un servicio de nutrición para mejorar problemas de salud.
Cómo prevenir y mejorar problemas de salud a través de la nutrición

Son varios los tipos de público que pueden asistir a la farmacia buscando asesoramiento nutricional: deportistas, personas con problemas de sobrepeso u obesidad, personas con problemas de metabolismo… El consejo farmacéutico en estos casos puede ayudar a prevenir riesgos asociados a cada uno de los perfiles específicos.

Hoy en día muchas farmacias incorporan servicios de atención nutricional, para el cual deben contar con profesionales formados en nutrición.

El consejo farmacéutico sobre nutrición tiene por objetivo asesorar al paciente y orientarlo para mejorar su salud. Además de ofrecer consejo basado en las particularidades de cada persona, este servicio también puede poner énfasis en la prevención y disminución de riesgo de padecer ciertas enfermedades a partir de lo que comemos.

Hay algunas anomalías que podrían frenarse o prevenirse gracias a una buena alimentación, como la diabetes, el asma, la degeneración macular o los problemas cardíacos [1].

 

Diabetes tipo 2

Cada día se diagnostican cerca de 1.000 nuevos casos de diabetes en España, lo que supone unas 400.000 personas al año [2]. No obstante, hay estudios que apuntan que la diabetes tipo 2 en adultos se puede prevenir en 9 de cada 10 casos gracias a un cambio de hábitos [3].

Desde la farmacia podemos ofrecer asesoramiento nutricional sobre la reducción o eliminación del consumo de azúcares, o advertir sobre el abuso de alimentos procesados. El consumo de bebidas azucaradas, por ejemplo, aumenta el riesgo de sufrir diabetes tipo 2 en un 22% [3].

El asesoramiento nutricional desde la farmacia también puede ayudar a los pacientes diabéticos, desmitificando errores que se atribuyen a esta enfermedad. Por ejemplo, el azúcar no es el único factor desencadenante: de hecho, los diabéticos pueden consumir glucosa, pero dentro de una dieta controlada [3].

 

Asma

La relación del asma y la nutrición es más estrecha de lo que podría parecer. Según la guía del asma de la British Thoracic Society y la Scottish Intercollegiate Guidelines Network, el asma tiene mayor prevalencia entre personas con bajos niveles de magnesio [1].

En la misma guía también se indica que tanto en adultos como en niños, una alta ingesta de frutas y verduras frescas se vincula con una mejor funcionalidad pulmonar y una menor prevalencia asmática. Por lo tanto, en la dieta de una persona asmática sería recomendable incluir alimentos como frutas, verduras ricas en magnesio como las espinacas o el aguacate y cereales como el trigo integral o la quínoa.

 

Degeneración macular

La degeneración macular es un trastorno que destruye lentamente la visión central y aguda, siendo la primera causa de pérdida de visión en países desarrollados entre personas mayores de 65 años. Esta patología afecta a cerca de 700.000 personas en España. [4]

El estudio AREDS, realizado por el National Eye Institute, demostró que una dieta rica en carotenoides como la zanahoria, reduce entre un 20 y un 25% el riesgo de padecer degeneración macular. [5]. También se ha evidenciado que una dosis elevada de antioxidantes y zinc puede retrasar o prevenir la progresión de la degeneración macular intermedia a una etapa avanzada [6]

 

Problemas cardíacos

Los riesgos de padecer problemas cardíacos están asociados a una dieta alta en grasas saturadas [6]. Una dieta baja en grasas saturadas, con predominio de frutas, verduras y cereales integrales puede ser beneficiosa, ya que la fibra presente en estos alimentos cumple un papel importante en la regulación de la tensión arterial [6].

En estos casos, aparte de las recomendaciones sobre la dieta, también es aconsejable preguntar sobre las interacciones con la medicación, ya que diversos estudios han demostrado cómo ciertos anticoagulantes pueden reducir su efecto si se consumen grandes dosis de vitamina K [8].

 

Vemos así que los servicios nutricionales en la oficina de farmacia van más allá de las consultas relacionadas con la nutrición deportiva o los problemas de sobrepeso. Estos servicios pueden convertirse en aliados en la prevención de problemas de salud, reforzando la educación nutricional y la concienciación de los hábitos saludables, advirtiendo de los riesgos asociados a una mala alimentación.

 

 

Referencias

[1] It’s not just medicines that improve health – pharmacist need a better understanding of nutrition (2019). The Pharmaceutical Journal. Disponible en: https://www.pharmaceutical-journal.com/20207277.article?utm_campaign=2483_PJ_weekly_roundup&utm_medium=email&utm_source=Pharmaceutical%20Journal&firstPass=false [Acceso: 28/11/2019]

[2] Unas 1.000 personas son diagnosticadas cada día en España de diabetes (2019). Heraldo. Disponible en: https://www.heraldo.es/noticias/salud/2019/05/06/unas-1-000-personas-son-diagnosticadas-cada-dia-de-diabetes-en-espana-1313206.html [Acceso: 28/11/2019]

[3] Nutrición y diabetes. Elsevier. Disponible en: https://www.elsevier.es/es-revista-farmacia-profesional-3-articulo-nutricion-diabetes-X0213932415915953 [Acceso: 28/11/2019]

[4] DAE (Degeneración Macular asociada a la Edad). Barcelona Macula Foundation. Disponible en: https://barcelonamaculafound.org/es/patologias/dmae-degeneracion-macular-asociada-la-edad/ [Acceso: 02/12/2019]

[5] El libro blanco de la salud visual en España (2019). Colegio General de Oftalmólogos http://www.cgcoo.es/libro-blanco-salud-visual-en-espana-2019

[6] Dieta saludable para el corazón: 8 pasos para prevenir enfermedades del corazón. MayoClinic. Disponible en: https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/heart-disease/in-depth/heart-healthy-diet/art-20047702 [Acceso: 28/11/2019]

[7] Dieta y Degeneración Macular. Bright Focus Foundation. Disponible en: https://www.brightfocus.org/espanol/formas-de-degeneracion-macular/dieta-y-degeneracion-macular [Acceso: 02/12/2019]

[8] ¿Debo hacer cambios en mi dieta si me diagnosticaron fibrilación auricular? MayoClinic. Disponible en: https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/atrial-fibrillation/expert-answers/diet-atrial-fibrillation/faq-20118479 [Acceso: 28/11/2019]

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